8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)

^ 8. Политическая культура крестьянского социума
Невзирая на заверения русской историографии, земельное движение сначала ХХ в. развивалось в большей степени вне партийного воздействия. После отмены крепостного права община под воздействием различных причин изменялась в направлении большей 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) оппозиции к власти. Она интенсивно боролась за восстановление собственной власти, за автономию и независимость от страны, а там, где в законодательстве были лакуны, создавала свои собственные нормы.

Увеличение грамотности фермеров, возникновение в 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) деревне книжек и повторяющейся печати, культурно-просветительная деятельность интеллигенции, проникновение в деревню разных политических доктрин привели сначала ХХ века к изменениям в самосознании фермеров, и сначала, в губерниях Центрально-промышленного района. Бессчетные 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) факты свидетельствуют, что в сознании части фермеров харизма царя как носителя верховной власти и народного защитника разрушалась, в особенности после поражения в русско-японской войне и в период революции 1905-1907 гг. Вместе с ростом 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) критичного дела к самодержавию, фермеры больше стали обдумывать свою роль в государстве. Возросший уровень публичного сознания проявился в активном участии фермеров в образованном в конце июля – начале августа 1905 года 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) Всероссийском крестьянском союзе, в активизации обычного для политической культуры сельских обитателей приговорного движения, также в выборах и работе крестьянских депутатов в Гос думе. Весной 1906 года была сотворена фермерская фракция I Гос думы 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) – Трудовая группа (трудовики), которая стала зачатком фермерской демократической партии.

Обычно фермеры легче городских жителей мирились с принуждением и регламентацией. Они не обожали значительную дифференциацию в чем бы то ни было и ориентировались 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) на закоренелые авторитеты. Но, если большая часть фермеров все таки сохраняло архаичные черты, то конструктивно настроенные делегаты центральных губерний на Учредительном съезде ВКС летом 1905 года добивались полных и равных прав с другими сословиями 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), народно-выборного управления и демократизации всех сфер жизни страны. В мае будущего года вместе с партиями революционно-демократического лагеря Альянс принял решение о подготовке вооруженного восстания. Все это свидетельствовало о значимом синкретизме политического сознания 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) русского крестьянства.

Недовольные малым консульством в земских органах (до Указа от 5 октября 1906 года крестьянские гласные уездных земских собраний назначались губернатором из числа кандидатов, выбираемых волостными сходами по 1 человеку от волости), фермеры всячески 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) уклонялись от уплаты земских повинностей. Зато принятие данного указа, отменившего право губернатора назначать гласных от фермеров, приметно воскресило внимание фермеров к земствам. В неких волостях фермеры являлись на сходы фактически в полном 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) составе, а в неких земствах выбирались членами управ. Рост энтузиазма фермеров к расширяющейся земской деятельности привел к увеличению сознательного дела к земству и выборам в фермерской среде в процессе избирательной кампании 1913 года 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), что отразилось на результатах выборов.

^ 9. Политическая культура русской провинции
Политическую культуру Рф нельзя осознать без учета провинциального фактора. Применительно к русской провинции начала ХХ в., по воззрению современного историка Ю 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие).А. Иванова, трудно гласить о политической жизни в принятом смысле. До революции 1905-1907 гг. существовал фактически полный запрет на всякую политическую деятельность в провинции. Вокруг этого аксиоматического положения строилась вся общественная жизнь 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), а в филистерском сознании под «политикой» понималось хоть какое самостоятельное мышление. Но в уездной Рф запрет на фактически политическую деятельность, на самом деле, оказывался составной частью местной политической жизни. Принципная отстраненность местных властей от 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) «большой» политики и готовность выполнить указания «сверху» сочетались с необходимостью адаптировать правительственные циркуляры к реалиям уездной жизни, что выводило администрацию на «дополитический» уровень принятия решений, но в этом уже была своя политика. Сохранение 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) информационно-политической «отгороженности» рассматривалось местными властями как метод сохранения стабильности.

Особенное положение православия как гос религии вело к тому, что религиозная жизнь оказывалась принципиальным элементом провинциальной жизни. Типично, что российская провинция 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) не знала толерантно-отстраненного дела к религиозности, соответствующего для образованного и чиновничьего слоя столиц и огромных городов. Общественно-политический консерватизм как актуальная философия предполагал легитимность политических ценностей в религиозном контексте. В 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) конечном итоге городские благочинные оказались вовлеченными в местную политическую жизнь в 1905-1907 гг. Выборные кампании во II и III Муниципальные Думы проявили, что приходское духовенство было инициативным и более дисциплинированным участником выборов 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) из числа избирателей-земледельцев. В лице рядовых священников и благочинных уездное духовенство имело значимый ресурс воздействия на все социальные группы, как в силу муниципального статуса православия, так и за счет классической бытовой религиозности основной массы 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) населения. В силу этого религиозная жизнь провинции оказалась очень политизированной.

Очередной чертой провинциальной жизни был полный отказ от выработки самостоятельной политической парадигмы. Типичная «уездная идеология» была быстрее компиляцией отголосков правительственных 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) установок и гос идеологии. Провинциальная Рф показывала не только лишь рутинность бытия, да и незыблемую шаблонность реакций и мотивов политического поведения. Как отмечалось выше, на самом деле, политикой была демонстративная аполитичность, что 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) ярко проявлялось в деятельности земств. Сначала ХХ в. законная общественно-политическая и партийная жизнь на уездном уровне ассоциировалась в обыденном сознании с выборами в Муниципальную Думу и крутилась вокруг их.

Сначала 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) ХХ в. любые негосударственные организации «канализировали» общественную инициативу по принципу «что не разрешено, то запрещено». Потому на уездном уровне «политика» в всех проявлениях оказывалась незаконной и в этом качестве стала компонентом «уездной идеологии 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)». Незаконное революционное движение в провинции носило в главном привнесенный снаружи нрав, что отлично осознавалось местными властями. Отсюда – рвение к замкнутости уездного мира, контроль за приезжими и настороженное отношение к «читающей публике 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие)».

Бытовой консерватизм и религиозные традиции основной массы провинциальных обывателей привели на уездном уровне к совпадению ценностных установок местных властей и значимой части населения: поддержание стабильности и отсутствие потрясений и конструктивных перемен рассматривались как 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) самоцель. Политически активный мещанин составлял в наилучшем случае 1,5-2% обитателей уездного городка даже со значимым фабричным популяцией. Протестно-экстремистский потенциал русской провинции был еще меньше: сказывалось природное здравомыслие уездного обитателя. В контрольно-регулирующей 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) деятельности власти могли опираться на бытовые изоляционистские настроения мещанина, пассивность, социальную аморфность и общенациональную склонность к патернализму основной массы населения. В провинции полностью органично воспринимались отсутствие приватности и анонимности, а ранжированность 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), субординация и дисциплина, напротив, принимались как подабающее.

Понижение накала политического противоборства после 1907 года было с приметным облегчением воспринято основной массой провинциального населения. Не сочувствуя ни левым, ни очень правым, не имея реального представления 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие) о программных требованиях главных русских партий, ну и не интересуясь ими, мещанины ориентировались на традиционалистские ценности и сохранение обычного порядка вещей. Конкретно тут истоки массового бытового и идеологического консерватизма провинции. Но с другой стороны 8. Политическая культура крестьянского социума - © «политическая культура россии ХХ века» (Учебное пособие), романовский юбилей (1913 г.), как и другие муниципальные празднички в провинции сначала ХХ в. (50-летие отмены крепостного права и 100-летие Российскей войны) наглядно свидетельствовал, что «верноподданической встряски» и «ликования народа» не происходит.


8-uchebno-metodicheskie-materiali-po-discipline-rabochaya-programma-disciplini-specialnost-080107-65-nalogi-i-nalogooblozhenie.html
8-uchebno-metodicheskoe-i-informacionnoe-obespechenie-disciplini-l-g-cheremnih-upravlenie-personalom.html
8-uchebno-metodicheskoe-i-informacionnoe-obespechenie-disciplini-rabochaya-programma-disciplini-pravovie-osnovi-socialnogo.html